ユッケジャンクッパユッ=肉、ケジャン=辛いスープ、クッパ=スープかけごはん、 ということで、韓国の辛いスープをごはんにかけたものです。 本来は、牛肉のスープをとって長い時間煮込むものですが、簡単にだしのもとで。 早い・安い(牛肉とキムチ安ければ)・そしてうまい♪ 飛田和緒さんレシピです。 <材料>2人分 豆もやし ひとつかみ(なければ普通のもやしで) 大根 5cmくらい 長ネギ 5cmくらい(好きならたくさん入れてください) にんにく 1片 牛肉 100gくらい 中華だし コンソメ 和風だしのもと(かつおぶしや昆布だしでも) 塩 こしょう しょうゆ(これはほんの少し) 日本酒 豆板醤 ラー油 卵 1個 ニラ 1/4束 ごはん 茶碗2杯 キムチ <作り方> (1)鍋に、人数分の湯を沸かす(ふたり分だと大体300ccくらい) 湯が沸いたら、豆もやし、大根の短冊切り、長ネギの斜め切り、にんにくのみじん切りを全部入れる。 (2)さらに牛肉を適当に切って入れる。 (3)煮立ったら中華だしをベースに味付けをする。 (4)最後に溶き卵とニラを入れてさっと火を通す。 (5)丼に入れたご飯の上から(4)をかけて、キムチをのせる。 *中華だしに、コンソメや和風だしをちょっとずつ入れると、複雑な味になってなんとなく「それっぽい」味になります~。 これは他の料理でも使える手です。お試しを♪ *私はよくもやしを切らしているので・・・、入れなかったりします。。今日は代わりににんじんを入れました。 というわけで材料はあるもので好きなように作ってください。 ジャンル別一覧
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